Запрет жевательных смесей 2019

Запрет жевательных смесей 2019

«Что происходит?» — вот вопрос, который волнует сейчас каждого розничного продавца жевательных смесей в России.

Давайте разбираться.

Все началось с «гонки вооружений», а именно, когда производители начали выпускать смеси с содержанием никотина 70, 100, 250 мг. «Покрепче!» - писали люди; «Сделаем» - отвечали производители.

Конечно же, если на баночке написано 250 мг – это не значит, что в составе есть действительно 250 мг никотина. Не трудно посчитать, что такой продукт просто не может стоить 200-300 или даже 400 рублей по причине дороговизны сырья. Однако, маркетинговый ход сработал и новинки стали разлетаться, как горячие пирожки.

Далее стали появляться новости о продаже таких смесей детям, распространении их через школы и употреблении пэков прямо во время уроков. Доказательства этому не сложно найти, просто полистав сообщества некоторых производителей в ВК, где есть фото и видео процесса, опубликованные от имени участников сообществ.

Затем появились первые данные о том, как дети, употребив пакетик жевательной смеси, теряют сознание на улице, попадают в больницы с сильнейшими отравлениями и т.д. Эффект от таких новостей усиливается различными статьями в интернете от «Экспертов» (именно с большой буквы), которые пишут о проведенных экспертизах и обнаруженных следах наркотических веществ. Мы достоверно не знаем, проводились ли такие экспертизы и что конкретно на эти экспертизы попадало, так как задокументированные результаты в таких статьях не публикуются.

В эту безумную картину совершенно неудачно вписалась рекламная акция дистрибьюторов LYFT, которые раздавали баночки с никотиновыми пакетиками бесплатно на некоторых заправках.

Схема распространения жевательных смесей стала очень напоминать продажу наркотических веществ и общество забило тревогу.

Под общественный негатив попали все производители, в том числе и Lyft, максимальная крепость которого достигает всего 12 мг, и Corvus, имеющий все сертификаты и тесты на свою продукцию.

В результате в некоторых регионах России жевательные смеси попали под полный запрет на продажу.

С 24.12.2019г в силу вступило распоряжение Правительства о приравнивании жевательных смесей к пищевым продуктам, вследствие чего, у производителей и продавцов нет необходимых документов для реализации продукции, а значит все продажи приостановлены до поступления дальнейших распоряжений. Начаты плановые проверки Роспотребнадзора с целью изъятия незаконной продукции во всех регионах страны.

Что делать, если к вам пришли с проверкой?

Проверки плановые, а значит, не могут длиться более одного месяца (ориентировочно до 27 января 2020 года). Напоминаем, что по закону, проверяющие органы должны предоставить вам соответствующие бумаги, в которых указан состав проверяющих, а также наименование проверяемого субъекта, предмет проверки, основания и цели ее проведения. Если данные в документах не указаны, продавец имеет право не допустить проверяющих на свою территорию. Вы можете вести видеосъемку во время проверки, это не запрещено. Сотрудники Роспотребнадзора не вправе требовать документы или отбирать товары, не относящиеся к предмету проверки.

Если жевательные смеси не выставлены на полке, отсутствует видимая реклама этой продукции, отсутствуют накладные на товар, но продукция находится в подсобном помещении, вы вправе заявить, что это товар для личного пользования, так как употребление жевательных смесей законодательно не запрещено.

Если в ходе проверки у вас возникли замечания, то вносите их в протокол. Обязательно сверяйте фамилии с паспортами проверяющих, адрес и наименование ИП, в случае ошибок в бумагах вы вправе остановить проверку.

Действительно ли жевательные смеси так вредны?

 Любая продукция, содержащая в составе никотин вредна. Действительно, крепкие никотиновые пэки содержат большую дозу, чем пачка сигарет, что приводит к интоксикации организма. После употребления одного пакетика крепкой смеси уровень никотина в крови держится около недели (есть специальные никотиновые тесты, которые можно купить в аптеках). Для неокрепших детских организмов это доза является токсичной, поэтому на всех баночках с жевательными смесями указано, что они ЗАПРЕЩЕНЫ к употреблению лицами моложе 18 лет.

Пользователи жевательных смесей, которые стремятся к продукции покрепче, могут легко снизить потребность в высоки дозах никотина просто сделав перерыв в 7-10 дней в употреблении жевательных смесей. Выражаясь простым языком, их «не берет» не потому, что смесь слабая, а потому что они уже испытывают передозировку никотина.

Что будет дальше?

В настоящее время приостановлена продажи данной продукции, а компания Corvus остановила производство. Все производители в ожидании новых мер регулирования производства и продажи жевательных смесей. Есть вероятность принятия закона о полном запрете продаж и производства данного вида продукции.