Запрет кальянов с 1 января 2019 года в России

Федеральный закон (ФЗ-15) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был принят еще 2013 году, однако широкую огласку получил после поправок, вступивших в силу с 1 июля 2018, когда заговорили о распространении его действия на жидкости для заправки электронных сигарет. Кроме того, были узаконены ограничения на курение сигарет, кальянов и «электронок» в общественных местах, внесены изменения в правила продажи табачных изделий и прочее.
Кальяны и вейпы, что изменится?
Еще в 2017 году на рассмотрение поступил законопроект о введении ограничительных мер относительно вейпов и кальянов. Но тогда инициатива Министерства здравоохранения провалилась и ушла на доработку. Инициативная группа внесла в первоначальный законопроект необходимые поправки и новый вариант вполне может вступить в действие уже в 2019 году.Среди основных тезисов документа можно выделить положение по которому вейпы, и кальян приравниваются к табаку. Что значительно увеличивает ограничительные меры по их потреблению.
В соответствии с предложенным законопроектом курение кальяна и электронных сигарет будет запрещено в общественных местах. Кроме заведений общепита и зон отдыха, запрет распространиться на транспорт и гостиницы. О курении на остановках и вблизи детских площадок и говорить не стоит.
Также Минздрав предложил запретить курение в личном автомобиле в присутствии детей, в присутствии лиц, возражающих против курения табака (кроме специально выделенных под курение мест), в помещении коммунальных квартир и т.д.
Данная инициатива проводится в рамках формирования здорового образа жизни среди населения.
По мнению Минздрава, популяризация вейпов, как альтернативы сигаретам, наносит существенный вред здоровью граждан. Электронные сигареты приводят к увеличению количества зависимых от никотина людей и негативно сказываются на здоровье нации.
Так же существует мнение, что популяризация электронных сигарет – это результат работы крупных интернациональных табачных компаний, которые пытаются компенсировать таким образом ограничения, вводимые различными странами на продажу сигарет (выдержка из проекта федерального закона проект федерального закона №105344-7).
Кроме ограничений по курению вейпов, будет введён запрет на продажу электронных устройств лицам, не достигнувшим совершеннолетия.
Собственники точек по торговли вейпами и комплектующими к ним, согласно новому законопроекту, будут обязаны разместить информацию о том, что лица до 18 лет не имеют право находится на территории данных магазинов. В случаи, когда несовершеннолетние особы проигнорируют данную информацию, владелец обязан сообщить в правоохранительные органы о нарушении. А также вывести подростков за пределы торговой точки и вместе с ними ожидать приезда полиции, либо родителей. По мнению инициативной группы, жесткие штрафные санкции, будут стимулировать граждан к выполнению данных норм.
Некоторые регионы уже ввели ограничения на местном уровне. Приморье и Ямала приняли необходимые поправки, поэтому в данных регионах уже действует запрет на вейпы.
Тем временем в Санкт-Петербурге было принято решение о запрете кальянов. Ограничения будут касаться в первую очередь кальянных, которые размещаются в многоквартирных домах.
По данным Российской Газеты, в основном претензии предъявляются не столько самим кальянным, сколько соблюдению норм пожарной безопасности и шумным тусовкам в подобных заведениях.
Несмотря на то, что крупных пожаров в таких местах в Петербурге еще не случалось, зачастую кальянные располагаются в домах старой постройки и жильцы всерьез опасаются возникновения чрезвычайной ситуации и устали от конфликтов с ночными посетителями.
За не выполнение данной нормы (а именно: расположение кальянных в жилых домах), нарушителей ожидает внушительный штраф. Физические лица будут обязаны внести сумму от 20 тыс. рублей. Для юридических лиц минимальный штраф будет составлять 50 тыс. рублей. Как поясняют в законодательном комитете, это нововведение связано с многочисленными жалобами жильцов, которые вынуждено соседствуют с такими заведениями.
Кроме того, в пользу законопроекта об ограничении деятельности кальянных, власти северной столицы, приводят ряд аргументов:
- через кальян происходит распространение болезнетворных микроорганизмов, в том числе повышаются шансы на заражение туберкулезом и другими тяжёлыми инфекционными заболеваниями;
- данные заведения зачастую обслуживают несовершеннолетних посетителей.
Это не единственная инициатива. связанная с курением, которая была принята депутатами северной столицы за последнее время. Совсем недавно был принят закон о запрете курения в коммунальных квартирах и общежитиях. Нарушителям данного закона грозит штраф в размере до 1500 рублей.
Неужели в скором времени единственным местом для курения кальянов останется только собственная жилплощадь? Похоже, что все к тому идет, и вскоре купить кальян для домашнего пользования будет единственным выходом, чтобы не нарушить закон и не попасть под штрафы.