Мифы о курении

Мифы о курении

Процесс курения окружен многочисленными мифами с момента возникновения этой вредной и одновременно приятной привычки. Что же заставляет людей курить табак? Когда-то давно это было модно, но сейчас курильщики гонятся за новыми вкусовыми ощущениями. Сегодня мы попробуем разобраться в том, что действительно несёт за собой этот процесс, не затрагивая аспекты и тезисы о здоровье. Любое курение вредно, но каждый приходит в этот мир по своим собственным причинам. Поэтому мы искренне надеемся, что читателям этой статьи уже исполнилось 18 лет, а также они отдают себе отчёт в собственных действиях.

Ещё с самого появления эта привычка была окружена многочисленными догадками. В позднем средневековье, когда Колумб привёз табак, пристрастившиеся матросы, дымящие плотными клубами из индейских трубок, приводили в ужас простых горожан. Они думали, что моряки одержимы злыми силами, пытались избегать их. В определенное время аптекари даже рекомендовали заниматься этим, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. Сейчас же, наоборот, дыхание курильщика считается неприемлемым для некурящих людей. Времена меняются, поэтому мы рассмотрим всё только через призму современных аспектов и правил.

Основные мифы о курении

 

Мы не будем упоминать шутку о рождении «зеленых детей» и прочие несуразицы, а просто обратимся к наиболее распространенным утверждениям, опровергнем или попробуем закрепить их:

 

  • Пассивное курение более вредное, чем доза смол и никотина, получаемая активным курильщиком. Это сущая неправда. Количество веществ из первичного источника горения намного больше, чем их концентрация в воздухе. Не стоит обрекать некурящих собеседников, а тем более находящихся рядом детей на это, но если кто-то пройдёт мимо, он получит намного меньше вреда, чем прогуливаясь вдоль наводненной автомобилями улицы.

 

  • Существуют безопасные способы курения, вроде электронных сигарет или обычных аналогов с концентрацией никотина 0.1. Всё это наносит вред, причём практически равнозначный. В природе не существует ничего подобного, во всём есть собственные плюсы и минусы. Да, испарение со спирали намного безопаснее продуктов горения, но также имеет свои минусы. Поэтому ущерб для собственного здоровья остаётся для каждого на его совести, а покупка табачных изделий разрешена только с 18 лет.

 

  • Курение помогает сосредоточиться. Это, отчасти, правда, но только для тех, кто уже приобрёл зависимость. Мозг начинает работать намного активнее, причём коэффициент полезного действия возрастает в несколько раз. Именно по этой причине к данной привычке чаще всего «прилипают» люди творческих и умственных профессий: музыканты, врачи, инженеры, конструкторы, математики, шахматисты. Если вы никогда не курили, то это не добавит вам никаких дополнительных способностей, кроме головокружения и тошноты.

 

  • Существуют более безвредные методы курения, чем другие. Чем горячее дым, тем «лучше». Потому что охлажденные смолы не прилипают внутри, они намного проще покидают легкие после выдоха. Например, трубка и сигара наносят намного меньше вреда, чем сигареты.

 

  • Если я буду курить 1 сигарету в день, то ничего не изменится. Нет, изменится. Шансы на неприятности, которые получают все курильщики, вы всё равно имеете. От этого никуда не деться. Но всё зависит от того, как именно вы курите сигареты. Если это быстро, так, что даже пепел не успевает упасть, то это очень вредно. Нужно делать это неспешно, а ещё лучше – остановиться для процесса, никогда не делайте это на ходу.

 

  • Курение помогает успокоиться при нервном напряжении. Врачи говорят, что это неправда, но они лишь боятся, что как можно большее количество людей пристрастится к этой привычке. Да, действительно, для заядлых курильщиков каждая затяжка действует, как успокоительное лекарство. И хотя это так называемое «мнимое благополучие», оно всё равно работает. Для некурящего человека этот эффект будет совершенно непонятен. Также не забываем, что курение табака дарит слабую эйфорию, которая практически незаметна, но она оказывает влияние на общий тонус.

 

  • Табак домашнего выращивания ничем не отличается от листьев с фабрики, так зачем платить больше? Этот самый противоречивый миф, но мы однозначно можем сказать, что в нём нет правды. И не потому, что мы торгуем табачными изделиями. Всё дело в том, что выдержать табачный лист крайне сложно, специалисты на заводах контролируют тысячи параметров. Сделать это дома практически невозможно. Вы же не будете переворачивать табачную кучу по 5-10 раз за день, проверяя температуру и влажность, дегустируя кусочки листьев по запаху и привкусу? Это могут делать только профессионалы. Исходное сырьё очень легко испортить даже, если оно изначально имеет крайне высокое качество. Удовольствия от курения кустарного табака крайне мало, можно насытиться никотином, но сколько неконтролируемых смол вы получите внутрь, никто не знает. Можно нанести себе непоправимый вред.

 

  • Я смогу вырастить табак самостоятельно. Начнём с того, что это запрещено действующим законодательством, особенно, если попытаетесь делать это на продажу. Но посмотрите на регионы, где выращиваются лучшие табаки. Это штат Вирджиния, Куба, Никарагуа. Подобных климатических условий нет даже в Краснодарском крае в России. А это наиболее тёплый регион. Это должны быть чистые тропики, чтобы лист хорошо вызрел. Влажность очень высока, но это не дожди, портящие качество продукции. Поэтому как не старайтесь, результат будет с крайне низким качеством. Даже если и получится получить крупные листовые пластины при искусственном освещении, то ферментировать до желтого и коричневого ароматного состояния вы не сможете.

 

  • Пристраститься к курению можно благодаря генетической предрасположенности и личному примеру. Имеется огромное количество семей, где отец и мать не курили, а их дети начали заниматься этим. Потом иногда этим занимаются через 2 поколения, а также некурящие потоки появляются там, где на балконе всегда стоит пепельница. Здесь всё зависит от личного выбора. Да, возможно, что кто-то берёт пример, но это делают далеко не все люди. Поэтому не нужно равнять всех под одну гребенку. Каждый является личностью, способной выбирать то, что действительно необходимо в данный момент по определенным причинам.

 

  • Бросая курить, можно стремительно набрать вес. Да, это правда, но медики до сих пор не могут до конца объяснить этот механизм. Даже те, кто имел подтянутую форму и 6 кубиков пресса, начинают кратковременно набирать лишнюю жировую массу. И здесь главное не запустить себя до непоправимого состояния. Некоторые люди, бросавшие курить, отмечают, что это связано с тем, что курильщики начинают замещать сигареты на еду. Также не самая низкокалорийная еда часто рекомендуется для этого процесса, например, конфеты или маслянистые семечки. Но набираться вес из воздуха не будет.

Это наиболее популярная десятка мифов, но вокруг процесс курения имеется также множество прочих мифов и догадок. Каждый из них имеет свои собственные ключевые особенности, поэтому прежде, чем верить на слово, нужно подключать здравую логику. Часто слухи имеют рекламные цели, то это тоже правда. И да, никотин полезен, особенно если он применяется в медицине при определенном диагнозе. И ничего общего с никотиновой кислотой он не имеет. Имейте чувство меры в любой привычке, и тогда вы не нанесёте себе значительного ущерба.