Коротко о сортах Вирджиния и Берли

Коротко о сортах Вирджиния и Берли

 

Вирджиния и Бёрли – два кита табачной промышленности. Сравнивать эти два великих сорта табака сейчас практически невозможно. Они до такой степени прочно вошли в составы различных смесей, что нет никакого смысла разделять их. Каждый из них представляет собой отдельный мир, заслуживающий детального рассмотрения. Единственное, что можно сказать, так это то, что они прошли долги исторический путь рядом, а их становлению во многом способствовало лобби табачных гигантов своего времени и континентальная приспособленность к определенным условиям произрастания.

Вирджиния – штат и табак

Изначально, на 2018 год объёмы проданного сорта составляли около 72% от всего мирового рынка. Его популярность была обусловлена достаточно мягким вкусом и низким содержанием смол. Хотя никотина в нём достаточно много, около 4% от увлажненной массы. Также у него есть определенная сладость из-за мощной закладки глюкозы, формируемой в солнечных странах. Если пожевать лист, то это примерно как чай с 1 ложкой сахара. Именно наличие этого компонента даёт знаменитые нотки сухофруктов. Ещё одна из причин небывало популярности Вирджинии – это её равномерное горение, не имеющие равных в мире.

Ещё в 16 веке она стала популярна тогда, когда в обход всех законов и правил её выращивали на Диком Западе США. Тогда одноименный штат входил в состав колонии Великобритании, а лоббировала табачный экспорт сама королева Елизавета I. Она подписала огромное количество законов, действующих до сих пор. Её основной заслугой также является то, что она популяризовала табакокурение среди местных вельмож. Они охотно пыхтели индейскими трубками, переделанными на современный манер. Именно Англия до сих пор является популяризатором трубочной моды высшего качества. Помимо вкусовых ощущений, ввоз табака стал настолько же выгодным, как импорт чая и кофе. Доходы росли настолько быстро, что скоро под влиянием сорта Вирджиния померкли пополнения королевской казны от кукурузы и пшеницы.

Вирджиния за время существования покорила практически все континенты. Растёт она хорошо только в некоторых штатах США, а также в симметричном климатическом поясе в Южной Америке и экваториальной Африке. В России этот сорт вызревает крайне плохо, листья насыщаются кислотой. Модифицированные версии хорошо созревают лишь в Крыму и Краснодарском крае, но в сфере выращивания происходят постоянные эксперименты.

Это один из немногих табаков, у которых сбор листьев происходит поэтапно, вручную, по мере вызревания листа. Верхушечная часть убирается в самую последнюю очередь, спустя определенное количество времени, а стебли уходят на добычу медицинского никотина. Сушка может производиться на открытом воздухе или в специальных камерах. Второй вариант более предпочтительный, потому что он позволяет отжать практически все смолы. Также он высвобождает практически все ароматические нотки, раскрывая общий богатый букет. Вирджиния может выдерживаться до 10 лет, при этом каждый год даёт свои собственные преимущества. Ферментация приводит к чёткому разделению на различные типы:

  1. Золотой. Листья приобретают соответствующий цвет, с небольшим отливом. Если его подставить под яркий свет, то он похож на янтарь. Если попробовать его на вкус, то он немного щиплет язык, а потом высвобождается сладость.
  2. Красный. Это очень большие низовые листья, они по размеру напоминают развернутую полноформатную газету. Это очень интересные трубочные табаки с тягучим густым дымом, имеющим ярко выраженные земляные ноты. Некоторые компании даже изготавливают из него особые сигары, рассчитанные на закоренелых любителей.
  3. Темный. Это срединный лист, обладающий большой толщиной и богатым вкусом. Каждый из дегустаторов может найти в нём нечто своё. Нерадивые торговцы часто выдают его за Берли и более дорогие сорта.
  4. Вызревшие. Они имеют так называемый перечный привкус, а выдерживаются не менее 5 лет в специальной камере. Это достаточно дорогая разновидность, редко бывающая в свободной продаже. Обычно он поставляется только по специализированным заказам для видных мировых табачных домов.
  5. Поджаренный лист. Их обрабатывают в современном мире при помощи перегретого пара. После этого высвобождается мощнейший фруктовый букет и легкие коньячные ноты. Внешне он похож на чёрный чай.
Ферментацияприводит к чёткому разделению на различные типы

Большое количество различных вариаций вирджинии зависит напрямую от условий произрастания и ухода за каждым кустом. Это кропотливый ежедневный труд тысяч людей.

Бёрли – мечта капитана

Культивация этих растений началась в середине 19 века. Иногда его называют Кентукки, по названию одноименного американского штата, где он впервые появился. Семена были возделаны голландскими капитанами, быстро пристрастившимися к трубке. Сорт развивается до сих пор, селекционная работа проводится до сих пор, а в эти разработки вкладываются огромные деньги. Из-за изменений климата на планете скоро этот сорт может остаться единственным, способным к произрастанию. Сейчас лицензионные семена выращиваются не во многих странах, потому что авторские права действуют уже почти 150 лет.

Высота растения доходит до 2 метров, а созревает зеленая масса до 90 дней. При этом в течение этого времени должны быть примерно одинаковые условия влажности и температуры. Если будут колебания с дождями, то листья пойдут пятнами, ухудшающими вкусовые качества. Изначально этот табак считался только мужским из-за избыточной крепости. Содержание никотина в верхушечном листе может доходить до 10%. Именно поэтому Бёрли мешают с Вирджинией для достижения оптимальной смеси. Курить чистый сорт не под силу даже заядлым курильщикам. Это основной табак для получения никотина высшего качества для медицины.

Берли темных сортов обладает большей крепостью, но при этом он более бархатистый по ощущениям. Намного мощнее, с привкусом грецкого ореха и шоколада светлые листья, но они содержат больше смолы. Выбирать из этой парочки очень сложно, поэтому их часто смешивают между собой, а потом продают под единой маркой. Ключевой особенностью является отсутствие сахара в листе, поэтому ферментировать его чрезвычайно сложно. Но это даёт большую гибкость в обработке. Благодаря этой ключевой особенности он чрезвычайно долго хранится, а капитаны брали его с собой в самые дальние рейсы. Постоянные качели балансы влажности никак не влияли, а делали его лишь лучше. Современный бёрли далёк от диких табаков, использовавшихся более века назад. Но зато он обладает усреднёнными характеристиками и ожидаемым удовольствием от курения.

Немного полезных выводов

Курить каждый из этих табаков в чистом виде не совсем вкусно. И хотя Вирджиния наводняет большинство сигарет, разные вкусы спровоцированы условиями ферментации, хранения, модифицирования и местом произрастания. Именно поэтому все сигареты одной марки часто имеют одинаковый аромат и вкусовые особенности. Бёрли больше подходит для трубок, он крепкий и густой, очень разнообразный, ведь каждый дегустатор трактует его богатую гамму по-своему. Однозначно можно утверждать одно – если вы видите их в составе, то берите, не пожалеете. В любом миксе он смотрится очень достойно, вне зависимости от способа и средства курения.